Отвага при бегстве: в России удивились «смелости» эсминца США


Четверг, 06 Декабря 2018 г. 16:27 + в цитатник

Сообщения о демонстративном проходе американского военного эсминца вдоль берегов России в Японском море, цель которого — бросить вызов «чрезмерным» морским претензиям РФ, оказались преувеличены.

 Как сообщили в Минобороны России, судно не приближалось к российским территориальным водам не ближе, чем на 100 километров. Эсминец все время шел в сопровождении большого противолодочного корабля, а также самолетов морской авиации Тихоокеанского флота.
  • В Миноброны РФ прокомментировали новость о том, что ракетный эсминец McCampbell ВМС США демонстративно прошел у берегов России, в непосредственной близости от залива Петра Великого в Японском море.
Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что военный корабль прошел более, чем в 100 км от российских территориальных вод. Кроме того, эсминец сопровождали большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», а также самолеты морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ), которые контролировали действия американских военных.
  • «Если экипаж американского эсминца и «продемонстрировал» что-либо, то это свою неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождавших его сил Тихоокеанского флота.
В настоящее время, экипаж американского эсминца УРО McCampbell ВМС США «демонстрирует» свою отвагу на удалении более 400 км от территориальных вод РФ в центральной части Японского моря», — сказал Конашенков.
  • 5 декабря в ВМС США сообщили, что ракетный эсминец прошел мимо базы ТОФ, расположенной в заливе Петра Великого. Как отметила представителя Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр, McCampbell совершил этот маневр намеренно, чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России, а также поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран. По ее словам, действия эсминца стали частью операции «Свободная навигация», задача которой — показать российской стороне, что «США будут летать, плавать и действовать везде», где им это позволяет международное право.
США не признает претензий России на водные территории в этой части Японского моря, подчеркнула она, добавив, что эта аквтория является международной, посколько поскольку она находится более чем в 12 милях от побережья РФ.
  • При этом Макмарр подчеркнула, что действия ВМС США не направлены против России или других стран и не связаны с недавним инцидентом в Керченском проливе, где украинские военные корабли нарушили границу РФ и были задержаны.
В Госдуме РФ завявили, что действия американских военных носят провокационный характер. Зампред комитета по обороне Юрий Швыткин отметил, что вопросы территориальной целостности и защиты границы являются первостепенными для России.
  • «Откуда бы ни исходила агрессия или провокационные действия — с Украины или из Америки, для нас это не имеет особого значения.
  • Для нас государственная граница неприкасаемая», — сказал он. — Мне бы очень не хотелось, чтобы наши подводные лодки всплывали у берегов Америки».
Кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин напомнил, что в 90-е годы американские военные проводили учения в непосредственной близости от российских территориальных вод.
  • «Что называется, решили вспомнить старое и показать, что есть еще порох в пороховницах. Ситуация может быть неприятной с морально-психологической точки зрения. А что касается военной составляющей, ситуация рядовая, мы к этому привыкли и оставляем за собой право реагировать в случае нарушения наших территориальных вод», — пояснил он в эфире радио Sputnik. При этом, отметил эксперт, обычно американские ВМС не нарушают территориальные границы других государств.
К их методам невозможно придраться с юридической точки зрения, однако такое поведение является нехорошим сигналом. «Если они дальше будут продолжать этим заниматься и вблизи наших территориальных вод какую-то активность разовьют, нам придется как-то отвечать, чтобы держать их в отдалении», — подытожил Губин.

https://www.gazeta.ru/army/2018/12/06/12085315.sht...urce=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии