В этой связи обращают на себя внимание отклики, которые прозвучали в Казахстане по итогам визита Нурсултана Назарбаева в США. Например, авторитетный казахстанский аналитик Ануар Аязбеков написал, что «для стран Центральной Азии, находящихся в окружении многократно превосходящих их в политическом и экономическом плане государств (Россия и Китай. - Авт.), вне всяких сомнений, важны отношения с США, поскольку они являются важным геополитическим противовесом в диалоге с Москвой и Пекином». В свою очередь, алматинский политолог Руслан Жангазы отмечает, что «Россия является нашим стратегическим союзником только «на бумаге». На деле же мы наблюдаем недружественные действия Кремля в отношении нас».
Очевидно, этими настроениями и руководствовались в Казахстане, когда принимали решение о предоставлении ВМС США портов «Актау» и «Курык», которые необходимы Пентагону для обеспечения транзита специальных грузов в Афганистан. Как было сказано в заявлении главы казахского МИДа Кайрата Абдрахманова, это решение принято «целиком в интересах Казахстана как стратегического партнера США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане».
Кстати, ранее Казахстан предоставил США для «экстренного использования» и свои аэродромы. Правда, в соглашении ни слова не сказано, для какой именно экстренности... Кроме того, в рамках проекта «Партнерство ради мира» НАТО и Казахстан ежегодно проходят совместные учения «Степной орел», для которых под Алма-Атой оборудован полигон «Илийский». Причем Россию туда не приглашают даже наблюдателем.И это еще одно доказательство того, что расчет Москвы только на исторические связи и сотрудничество в сырьевом секторе в Центральной Азии уже не работает. Нужна принципиально новая доктрина, иначе Россия получит у себя в южном подбрюшье «среднеазиатскую Прибалтику».
Комментарии
Отправить комментарий