Hybrid warfare /Федор Лукьянов: Новая холодная война



Федор Лукьянов.
Федор Лукьянов. © / Коллаж АиФ
Гибридная война (англ. hybrid warfare) — вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника[1].-Wikipedie

По сути, Европу принудили поддержать «линию партии» в деле, которое по-прежнему совсем не очевидно. Так что можно говорить об успехе США и Великобритании в консолидации Европы на антироссийской основе.
В качестве экономического воздействия используются торговые и финансовые санкции, демпинг на рынке углеводородов, валютные войны . Но самыми разрушительными, по мнению Бастрыкина, стали инструменты информационной войны.Новые старые методы. 
.......в Вашингтоне — там заявили, что ответные шаги России воспримут как эскалацию. По сути, уже сейчас можно официально признать — мы вступили в период настоящей холодной войны со всеми вытекающими последствиями
Впрочем, у этой холодной войны есть важное отличие от предыдущей — 40 лет назад Европа хоть и была надежным союзником США, но все крупные европейские страны (Франция, Германия, Италия) всё-таки проводили собственную политическую линию, имели пространство для маневра. Сейчас же Старый свет погружен в свои многочисленные проблемы и во внешней политике довольно безвольно следует в фарватере США. Кроме того, нынешний конфликт во многом будет разворачиваться в экономической, а не в военной плоскости. Он подразумевает санкции, вплоть до совсем жестких наподобие иранских, отсечение России от основных рынков и капиталов. И эта тактика не лишена оснований. Потому что, в отличие от СССР, наша страна сегодня — часть глобальной экономики, и каждый такой удар не может на нас не сказаться.
  • Напряжение возникает и в поле общественного мнении. России постепенно создают имидж страны-изгоя. Путин представляется в речах многих ведущих британских и американских политиков практически как новый Саддам Хусейн, с понятными поправками на масштаб руководимого им государства.
Чем может ответить Россия? Возможности экономического давления на западные страны у нас практически отсутствуют. Разве что энергетическое, но это себе же в убыток. Военная демонстрация силы, напротив, доступна. Это ведёт к тому, что военная тематика со стороны Москвы будет выдвигаться на первый план.
  • Не улучшают ситуацию и ответные демарши западных стран, которые демонстративно увеличивают военный контингент на наших западных границах.
Вследствие этого, медленно, но верно возвращаются ассоциирующиеся с «холодной войной» военные угрозы. Как дальше будут развиваться события, покажет время. Причем недолгое — сейчас все развивается гораздо быстрее, чем раньше.