![Федор Лукьянов.](https://images.aif.ru/013/871/aea7c42c7358322d1feaa966c3f12dee.jpg)
Федор Лукьянов. © /
Коллаж АиФ
По сути, Европу принудили поддержать «линию партии» в деле, которое по-прежнему совсем не очевидно. Так что можно говорить об успехе США и Великобритании в консолидации Европы на антироссийской основе.
- Чем «гибридная война» отличается от «холодной»? «война» ведется по нескольким направлениям — политическому, экономическому, информационному и правовому. Таковы инструменты нового изобретения человечества — «гибридной войны».
![](https://images.aif.ru/009/003/65671154c41eb58e92e2287dfb5d2a13.jpg)
Впрочем, у этой холодной войны есть важное отличие от предыдущей — 40 лет назад Европа хоть и была надежным союзником США, но все крупные европейские страны (Франция, Германия, Италия) всё-таки проводили собственную политическую линию, имели пространство для маневра. Сейчас же Старый свет погружен в свои многочисленные проблемы и во внешней политике довольно безвольно следует в фарватере США. Кроме того, нынешний конфликт во многом будет разворачиваться в экономической, а не в военной плоскости. Он подразумевает санкции, вплоть до совсем жестких наподобие иранских, отсечение России от основных рынков и капиталов. И эта тактика не лишена оснований. Потому что, в отличие от СССР, наша страна сегодня — часть глобальной экономики, и каждый такой удар не может на нас не сказаться.
- Напряжение возникает и в поле общественного мнении. России постепенно создают имидж страны-изгоя. Путин представляется в речах многих ведущих британских и американских политиков практически как новый Саддам Хусейн, с понятными поправками на масштаб руководимого им государства.
- Не улучшают ситуацию и ответные демарши западных стран, которые демонстративно увеличивают военный контингент на наших западных границах.