Президента
Чехии Милоша Земана обвиняют в госизмене из-за «пророссийской» позиции
по делу Скрипаля. Ряд чешских депутатов намерены подать соответствующую
конституционную жалобу. Днём ранее премьер-министр страны Андрей Бабиш
объявил о высылке трёх российских дипломатов, обвинив их в шпионаже в
пользу РФ. Однако ещё несколько месяцев назад глава кабмина выступал
против антироссийских санкций и перехода Чехии на евро. Почему Бабиш
пошёл против Земана и стал поддерживать евроатлантический курс, выяснял
RT.
![«Объект для внешнего давления»: почему премьер-министр Чехии поддержал антироссийскую риторику](https://cdni.rt.com/russian/images/2018.03/article/5abb6f6818356125768b45f5.jpg)
- Пражский Град globallookpress.com © Rene Fluger/CTK
«Что касается высылки дипломатов, то я считаю это немного излишним, но не имею ничего против. Пусть это происходит. Они со временем опять вернутся», — добавил Милош Земан.Чешский президент также заявил, что версия, согласно которой высылаемые из страны российские дипломаты — разведчики Москвы, смешна.
![](https://cdni.rt.com/russian/images/2018.03/original/5abb6977370f2ce64d8b4611.jpg)
«Своими словами он играет в пользу России, а не Чехии», — заявила Немцова.
«Россия ведёт гибридную войну с Западом, к которому мы относимся. Дезинформация — часть этой войны. И теперь президент Земан присоединился к дезинформационной кампании», — заявил Фарский.
26 марта правительства нескольких государств объявили, что высылают российских дипломатов в связи с делом Скрипаля. Речь идёт о США, Франции, Германии, Польше, Испании и других — всего 25 стран, включая Чехию, которая выслала трёх дипломатов. О решении Праги в понедельник сообщил чешский премьер-министр Андрей Бабиш.
«Уже само по себе слово «дипломат» неправильное. На самом деле это люди, которых называют незадекларированными разведчиками. В Чехии их вроде бы больше всего в Европе», — написал ранее Бабиш на своей странице в Facebook, комментируя решение о высылке российских дипломатов.
Слабый иммунный статус
Партия АНО («Акция недовольных граждан»), которую возглавляет Бабиш, выиграла осенью прошлого года парламентские выборы, получив 29,64% голосов избирателей и 78 мест в парламенте Чехии из 200. Во время предвыборной кампании Бабиш не раз заявлял, что намерен восстановить торгово-экономические отношения с Россией. Политик позиционировал себя как сторонника большей независимости Праги от Евросоюза. В первую очередь речь шла о миграционной проблеме — население Чехии выступает категорически против приёма мигрантов. На исход выборов могло повлиять и то, что Бабиш пользовался поддержкой Земана. Президент популярен в Чехии — Земан успешно переизбрался на свой пост в январе 2018 года. Опросы показывают, что взвешенный курс президента поддерживают больше половины граждан — по данным социологов, доверие к Земану составляет 55—56%.
Также по теме
«Часть большой политической мозаики»: как смена
премьера Словакии может быть связана с «Северным потоком — 2»
Долларовый миллиардер Андрей Бабиш с 2014 года занимал пост министра финансов Чехии и, как считает следствие, осуществлял мошеннические операции при получении дотаций от Евросоюза.
В мае 2017 года чешский кабмин подал в отставку из-за обвинений против главы Минфина.
- «Я, как председатель правительства, не могу нести ответственность за ситуацию, когда на посту вице-премьера и министра финансов находится человек, прошлое которого неясно и в отношении которого имеются многочисленные подозрения по поводу уклонений от уплаты налогов», — заявил Богуслав Соботка, возглавлявший тогда правительство.
Евроатлантический разворот
В последние месяцы Бабиш, прежде не отличавшийся явной проамериканской риторикой, сделал целую серию заявлений в пользу США. Так, 9 февраля политик сообщил о «верности» Праги евроатлантическим приоритетам, добавив, что намерен укреплять позиции Чехии в НАТО и Евросоюзе. Накануне президентских выборов в январе Бабиш призвал Милоша Земана «ясно декларировать», что его визиты в Россию и КНР продиктованы исключительно интересами чешского бизнеса, а не политическими мотивами.«Хотел бы дать такой совет (Милошу Земану. — RT): если он хочет добиться успеха во втором туре выборов, то должен ясно обозначить, что не хочет ориентировать нашу страну на Восток», — заявил Бабиш.В феврале текущего года также стало известно о планах Праги развернуть в стране натовский центр спутникового наблюдения. Он должен заработать к концу 2019 года, сообщила пресс-секретарь военной разведки республики Алжбета Ритгофова. Прежде Чехия воздерживалась от размещения на своей территории инфраструктуры альянса. В стране нет американских военных баз — против этого выступает и население, и руководство республики. Также в 2014 году Прага ликвидировала полигон в области Брды, где Пентагон собирался разместить радары ПРО.